?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Письмо ФНС России от 16.07.2008г. № 2-5-10/00013@ "Об определении кодов вида продукции"

Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

При заполнении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции для определения кодов вида продукции необходимо руководствоваться Классификатором видов продукции (приложение № 2 к Порядку заполнения деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 17.03.2006 № 43н).

При определении кода вида продукции необходимо принять во внимание информацию, указанную в сертификате соответствия продукции, соответствие требованиям ГОСТа (Национальных стандартов Российской Федерации) на данный вид продукции.

В сертификате соответствия на импортную алкогольную продукцию указывается код ОКП (общероссийский классификатор соответствия) и код ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности).

Так, если алкогольная продукция в сертификате соответствия определена как ликер и указано ее соответствие требованиям Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 52191-2003 «Ликеры. Общие технические условия», то в зависимости от содержания этилового спирта в ликере продукция может быть отнесена к коду вида продукции «212» (Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%) или к коду вида продукции «211» (Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно).

Если алкогольная продукция под названием «Мартини» согласно сертификату соответствия определена как вермут, то она должна классифицироваться по коду вида продукции «460» (другие вина).

В сертификате соответствия «Водка Абсолют Распберри» и «Водка абсолют Курант» определены как напиток алкогольный (настойка горькая), информация о соответствии российским ГОСТам отсутствует. Согласно ТН ВЭД указанная продукция отнесена к прочим спиртным напиткам. Следовательно, указанную продукцию следует отнести к коду вида продукции «280» (другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%).

Действительный государственный
советник Российской Федерации 3 класса
Т.В.Шевцова

Разошлись тут. Кальвадос не кальвадос, контролируемое происхождение, букеты...
Сказано люминий и будете грузить люминий

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
vl_g
Oct. 2nd, 2008 01:11 pm (UTC)
И что в этом письме не так? Мы так давно заполняем, с момента введения деклараций. По ОКП, очень помогает при встречных проверках.
nevinodel
Oct. 2nd, 2008 02:01 pm (UTC)
Вы молодца, что водку Абсолют не к водке относите, а у нас, ну просто тупые, и даже с вермутом сомневаются.
nevinodel
Oct. 2nd, 2008 04:39 pm (UTC)
Пошутили и хватит
Ваш покорный слуга более 15 работает в области виноделия, радом с профессиональными и потомственными виноделами, но до сих пор не рискует сменить свой ник и убрать из него первые две буквы. Мадам же Шевцова с 20 лет изучающая алкоголь на корпоративных вечеринках в кабинетах ФНС решила поучить всех классификации алкогольной и даже не побоюсь этого слова - винодельческой продукции. Я же не учу ее налоги администрировать, а она лезет сначала в то, как делать резервные копии жестких дисков, а теперь и в то, куда относить тот или иной алкоголь.

Если на бутылке написано «Водка», если содержимое имеет состав, вид, вкус и запах как у водки, то это, однозначно, водка. Независимо от того, что там в бумагах офисный планктон накарябал. Я не большой специалист в водках, но подозреваю, что в бумагах ее провели как настойку с целью попадания под требования на уставной капитал.

Теперь, что касается мартини, которое вермут и которое мадам требует относить к прочим винам. Вермут, независимо от того как его обозвали коммерсанты, хоть «Яйца зеленого осла», является натуральным вином, облагается налогами как натуральное вино и должен нести код 400.

В промежутке между этим и предыдущим постом я общался с дяденькой по фамилии Парагульков (возможно, вам эта фамилия встречалась) и мы слегка обсудили этот вопрос. И вообще, прежде чем прокукарекать, я сначала навожу справки у астрономов - не взошло ли солнышко.

Вот пусть эта мадам налогами занимается и не позорится в очередной раз.
vl_g
Oct. 3rd, 2008 05:28 am (UTC)
Все это конечно замечательно. Но декларация подается на бумаге, бутылки и их содержимое к ней не прилагаются. Единственное что может подтвердить правильность отнесения продукции к тому или иному виду это ОКП. Как считает производитель или импортер то и правильно, иначе порвется цепочка всех этих деклараций. А что там на самом деле водка или настойка, пусть решает потребитель при употреблении.
woldemarovich
Oct. 3rd, 2008 07:52 am (UTC)
а к чему отнести Tinctura Valerianae?
nevinodel
Oct. 3rd, 2008 08:21 am (UTC)
Плавали, знаем
Где-то даже были ссылочки на поставщиков аж из самого Питера.
:)
nevinodel
Oct. 3rd, 2008 08:30 am (UTC)
Re: а к чему отнести Tinctura Valerianae?
Ловите ссылку. Примечательно
http://www.spirt-packet.ru/
и красиво
nevinodel
Oct. 3rd, 2008 07:54 am (UTC)
Я вас прекрасно понял. Принцип - чем больше бумаг, тем чище задница. Вы импортер и поэтому легко кодами жонглируете. К тому же товар ваш дорогой, элитный. Не чета нашему - совковскому.

Мы производители. В наших декларациях бутылки миллионами считаются и наша продукция у нас вопросов не вызывает, но у нас есть маленький магазинчик при заводе, в котором две тетеньки работают, а ассортимент большой и всего по чуть-чуть. Заворачивание каждого пузырька в сертификат и отслеживание его дальнейшей судьбы как-то не очень вписывается в наши глобальные планы и их производственные обязанности, поэтому я буду продолжать бодаться.

Что касается того, что где-то рвется, причина проста - плохо сшито. Большая система должна быть простой иначе рухнет под собственным весом, что сейчас и происходит с ЕГАИС в частности. Чтобы не рвалось, средства должны соответствовать целям. Цель деклараций - налоги (акцизы). Налоги всего 3-х типов:

1. От содержания безводного спирта (сколько-то там с литра)
2. От объема вина (2.50 за литр)
3. От объема шампанского (10.50 за литр. 2.50 за вино, а остальное за пузырьки)

Ну, и чему тут рваться?
nevinodel
Oct. 3rd, 2008 08:32 am (UTC)
А вот вам и пример настоящего нервущегося декларирования
http://www.spirt-packet.ru/
vl_g
Oct. 3rd, 2008 10:26 am (UTC)
Упс. Я понял вашу проблему. Вы оперируете термином "Декларация" как бумагой основанием для уплаты акцизов. Тогда ваша точка зрения правильная - никакой разницы куда отнести Абсолют в водку или настойку нет. Но в случае когда "Декларация" - есть бумага для сверки оборотов между двумя, например, оптовиками ситуация другая. Один считает что например Абсолют - водка, другой что настойка как написано в сертификате. Но Абсолют это простой случай. А как например классифицировать некие "Фрукты - ягодицы в вине"? Мы оптовики и еще давным давно решили писать декларации именно по ОКП и ТН. С тех пор мы всегда выигрывали споры при встречных проверках. Насколько я понял письмо именно для оптовиков.
nevinodel
Oct. 3rd, 2008 10:45 am (UTC)
Ну, да для оптовиков, которые ПРОИЗВОДСТВОМ алкогольной продукции занимаются.
(Anonymous)
Jul. 10th, 2012 01:56 pm (UTC)
к какому коду отнести настойки рябина на коньяке, клюква от 20% и выше???
nevinodel
Jul. 10th, 2012 04:38 pm (UTC)
Нашел ...
http://fsrar.ru/Declaring/klassifikator-vidov-produkcii
<25 211
>25 212

Или напитки коньячные

Edited at 2012-07-10 04:44 pm (UTC)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Невинодел
nevinodel
nevinodel

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars